WS_037784Zum Abschluss der Saison 2010/2011 verloren WS_037834die Bieswanger Sportfreunde zuhause gegen den ersatzgeschwächten SV Ochsenfeld mit 1:2 Toren. In der Endabrechnung hatte diese Niederlage allerdings keine Auswirkungen mehr, der vierte Platz bedeutet zugleich ein insgesamt gesehen gutes Abschneiden nach dem Kreisligaabstieg vor einem Jahr.

Die Partie selbst begann zerfahren. Die oberbayerischen Gäste hatten

im ersten Abschnitt mehr vom Spiel und nutzten gleich nach drei Minuten ihre erste Chance zur Führung, nachdem die SFB-Defensive nicht im Bilde war. Torschütze war Thorsten Frohnert. Bei der Heimelf sorgteTobias Reile für Gefahrenmomente und Ideen. Allerdings brachten einige seiner Schüsse keinen Erfolg. Mitte der ersten Hälfte ging die Gäste-Elf von Trainer Jürgen Renn gar mit 2 : 0 in Front, nachdem Maxi Sandner einen weiten Ball über SF-Keeper Oliver Ruppert hinweg ins leere Tor köpfte. Lediglich Libero Thomas Rachinger, der sich ab und an in die Offensivaktionen einschaltete, war mit einem Schuss ans Außennetz einem Treffer nahe. Glück für Bieswang, dass ein weiterer Treffer wegen vorherigem Foulspiel des SVO nicht gegeben wurde, ebenso bei einer Aktion eines Ochsenfelder Angreifers, der plötzlich alleine vor Ruppert auftauchte, aber im erfahrenen Bieswanger Keeper seinen Meister fand.

Nach dem Wechsel dominierten die Gastgeber zusehends die Partie, der SVO zeigte einen Substanzverlust. Tobias Reile (der einen tollen Rückpass nicht verwerten konnte) und Sascha Ruppert (mit einem strammen 10-Meter-Schuss) läuteten mit ihren guten Tormöglichkeiten die gewünschte Aufholjagd ein. Hoffnung keimte dann nach 62 Minuten auf. Bernd Gronauer wurde gefoult und verwandelte den Strafstoß sicher zum 1 : 2. Nachdem Ochsenfeld mit einer wunderbaren Chance samt Nachschuss nichts anfangen konnte, blieb die Partie weiterhin spannend. Bernd Gronauer hatte in den letzten zwanzig Minuten drei Top-Chancen (darunter ein Freistoß unmittelbar vor dem Schlusspfiff), konnte aber jeweils in bester Ausgangslage keinen weiteren Treffer mehr erzielen. Auch Jochen Strunz, Bieswangs zuverlässiger Manndecker, stand bei einem Kopfball sein eigener Mann im Weg. Es sollte an diesem Tag nichts mehr mit einem Remis für die Mittelfranken werden. Wenige Minuten vor dem Abpfiff dann noch je eine Rote Karte für einen Ochsenfelder, der Florian Schwenk rüde foulte, sowie für den Gefoulten selbst, der sich zu einer Revanche-Handlung hinreißen ließ.

Saisonfazit: Nach einem miserablen Start im August 2010 (Bieswang war nach drei Spieltagen Letzter) verstanden es die Sporfreunde, mit einer Siegesserie von 16 Spielen zwischenzeitlich den zweiten Platz einzunehmen. Nach dem Fehlen von Jochen Schwenk (dreimonatige Asien-Reise), vielen Verletzten und zuletzt nur mit Interimstrainer sowie fehlender Perspektive lief es seit April nicht mehr rund. Man verspielte leichtsinnig die gute Ausgangsposition. Trotzdem steht mit dem vierten Platz ein aus Sicht des Vereins achtbarer Erfolg am Ende zu Buche.

SF Bieswang: Oliver Ruppert, Thomas Rachinger, Stefan Wiedemann, Jochen Strunz, Dominik Deffner, Daniel Hüttinger, Leonhard Engeler, Richard Weddige, Thomas Schwenk, Tobias Reile, Bernd Gronauer - Auswechselspieler: Sascha Ruppert, Tobias Gruber